Уход за обувью
Правильный уход за нубуновой обувью

Скромно рассказывать про обувь из нубука у меня не получится, поэтому скажу как есть, модели обуви из нубука – это наилучшая линейка обувных фасонов, которые обладают великолепным внешним видом и очень высокой прочностью. Нубук используется преимущественно для создания зимних моделей обуви. Самым близким аналогом нубука является замш, но в отличии от замшевого материала нубук изготавливается из кожи крупных животных, такая кожа более толстая и прочная. В качестве дубления используется технология обработки кожи при помощи хрома, в то время как замш проходит дубление при помощи жиров растительного и животного происхождения. Сам по себе нубук является относительно молодым материалом, который серийно начал использоваться только в XX веке. Обувь из нубука неимоверно теплая, фасоны таких моделей хоть и грубоваты на вид, но отличаются очень высокой прочностью. Можно сказать, что фасоны из нубука – это самая долговечная обувь, конечно же это при условии, что вы будете правильно ухаживать за нубуком.

уход за обувью из нубука

За обувными фасонами из этого материала нужно ежедневно следить. Необходимо будет проводить уход за нубуковой обувью в домашних условиях, а если вы запустите это дело, то обувная модель очень быстро потеряет свою эстетическую ценность и вам придется задвинуть некогда парадную обувь в чулан, это в лучшем случае. Обувь из нубука принадлежит к тому числу обувных фасонов, за которыми нужно начинать ухаживать с первого дня покупки. Только при условии ежедневно обслуживания, производитель этой великолепной обуви может гарантировать, что ваш фасон будет не только надежным и комфортным при носке, но и самым красивым в плане эстетической привлекательности. В принципе, чтобы организовать уход за обувью из нубука многого и не понадобится. Достаточно  вместе с обувью приобрести специальную щетку для нубукового ворса и специальный спрей. Но обо всем по порядку. Итак, как же проводить уход за нубуком и что для этого может понадобиться?

  1. Выбор оптимального фасона. Если вы хотите как можно дольше попользоваться красивой и надежной обувью из нубука, то первое что необходимо сделать, так это определиться с типом нубуковой обуви. Обувные фасоны из этого материала могут быть: натуралього и искусственного происхождения, также отдельного внимания заслуживает натуральный нубук, который обработан специальным маслом, этот материал так и окрестили – «нубук-ойл», то есть масляный нубук. И чтобы вам не пришлось мучиться в дальнейшем, когда вы будете осуществлять правильный уход за обувью из нубука вам нужно заранее определиться, где вы будете задействовать обувь, так как нубук бывает разный и каждый тип этого материала будет по разному проявлять себя например при ходьбе по снежной каше или при эксплуатации в условиях без осадков.
    уход за нубуком
    Касательно натурального нубука, то это весьма дорогостоящий материал, который обладает такими характеристиками, как гигроскопичность и неплохой воздухообмен между внутренней поверхностью обуви и окружающей человека атмосферой. В такой обуви тепло и комфортно. Что касается искусственного нубука, то данный материал не напитывает влагу, обувь из такого материала напоминает «термос», то есть такой нубук не пропускает ни влагу, ни воздух. Внешне отличить искусственный нубук от натурального невозможно, единственное как можно визуально выявить искусственный аналог, так это разрезать материал и обратить внимание на наличие слоев. У натурального нубука всего один слой, а искусственный материал он многослоен.
    щетка для нубука
    Если натуральный нубук не промаслен, то использовать обувь из такого материала по дождю или по снежной каше нельзя, так как поверхность фасона гарантированно покроется после высыхания белой коркой и даже регулярный уход за обувью из нубука в таком случае не поможет убрать въевшиеся следы соляных пятен. Искусственный же нубук он не гигроскопичен, то есть не напитывает влагу, а потому обувь из такого материала можно использовать где угодно и при какой угодно погоде. Единственным минусом искусственного нубука является то, что вашим ногам будет очень тяжело дышать. Внутреннее пространство фасона подвержено прению, а в таких условиях происходит размножение патогенных микроорганизмов вместе с грибковой инфекцией и вредоносными бактериями.
  1. Используйте специальную щетку для нубука. Лицевая сторона нубука покрыта ворсом (как и в замше), который подвержен слипанию, спрессовыванию и слеживанию. Производители этого материала настоятельно рекомендуют ежедневно осуществлять уход за нубуковой обувью зимой при помощи специальной щетки, предназначенной для очистки ворса нубука от всевозможных засоров. Параллельно с чисткой нубука от загрязнения, щетка придает обуви особый матовый оттенок. В процессе очистки ворс обогащается кислородом, нубук становится пушистым, что делает фасоны необычайно красивыми, аккуратными и выразительными.
  2. Применяйте аэрозоли и дезодоранты для нубука. Время от времени необходимо обрабатывать лицевую сторону нубука специальным аэрозолем. Такие средства создаются на основе нашатырного спирта, поэтому проводить уход за нубуковой обувью в домашних условиях с применением аэрозоля нужно на открытом воздухе. Нашатырный спирт великолепно растворяет грязевые засоры, которые не очищаются при помощи щетки. Главное, чтобы вы не переборщили в процессе применения подобных средств с объемом аэрозоля, достаточно разового «пшика» на каждую из сторон обувного фасона. После обработки нубука аэрозолем нужно будет пройтись по поверхности обуви щеткой, а после того как обувь хорошо высохнет, пройдитесь по нубуку еще раз щеткой. Эти процедуры необходимо проводить 2-4 раза в месяц.

Вместе с обработкой лицевой части обуви, необходимо осуществлять уход за нубуком и со стороны внутренней поверхности. Для этого рекомендуется применять специальные антибактериальные средства в виде дезодорантов и антиперсперантов. Так же как и аэрозоли на основе нашатыря, дезодоранты для обуви необходимо задействовать на открытом воздухе, так как даже малая доля дезодорированного антисептика превратит атмосферу вашей обители в «газовую камеру». Проводить уход за нубуковой обувью зимой с применением антиперсперанта необходимо ежедневно, лучше всего это делать в конце дня, после полной очистки обуви от загрязнений и после просушки.

About the author

Related Post

Последние записи
Архивы записей
Случайная цитата

Если в платье, которое висит в твоем шкафу, нельзя пойти в театр, то почему оно до сих пор там? Про мужчин аналогично — если ты не чувствуешь себя рядом с мужчиной прекрасной и желанной девушкой, окруженной любовью и заботой, то почему ты до сих пор с ним?

— Coco Chanel