Уход за одеждой
Уход шелковой одеждой

Одежда из шелка присутствует в практически любом гардеробе. Этот материал характеризуется универсальностью и элегантностью, а шелковые вещи удобны и комфортны в ношении. Надевать шелковую одежду можно в любую погоду, так как в холодное время года шелк согревает, в во время жары дает необходимую прохладу.

Чтобы сохранить материал в хорошем состоянии, требуется специальный уход за одеждой из шелковых тканей.

Как стирать шелковую одежду

Чтобы определить, как лучше стирать одежду из этого материала, нужно посмотреть на ярлык с рекомендациями.

  1. Ручная стирка – наиболее оптимальный вариант очищения одежды от загрязнений. Для стирки лучше использовать прохладную или теплую воду и специальное жидкое моющее средство в небольшом количестве. Шелковую одежду нельзя замачивать, ведь цвет ткани может измениться на несколько оттенков. Во время стирки, температура воды не должна меняться.

Ни в коем случае нельзя использоваться моющие средства, содержащие щелочные вещества, ведь они негативно влияют на структуру и цвет ткани.

Чтобы оживить оттенок материала, можно добавить 1-2 ложки столового уксуса по время первого полоскания, после чего нужно тщательно промыть одежду в большом количестве теплой воды.

  1. Машинная стирка – очищать одежду таким образом можно только в случае, если на ярлыке указано, что изделие можно стирать в машине, в противном случае, такая стирка может существенно повредить ткань. Для того чтобы максимально обезопасить одежду, лучше положить ее в сетку. Обратите внимание, что на внутренней части машины не должно оставаться мыло или грязь.

Стирать шелковые вещи нужно используя мягкое моющее средства, температура воды не должна превышать 30 градусов по Цельсию. Крайне не рекомендуется использовать отжим, в крайнем случае, максимально сократить его продолжительность.

уход за шелковой одеждой

Как выводить пятна с шелковой одежды

Самый простой способ вывести пятна – использовать солевой раствор. Растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и обработайте раствором загрязненный участок. Ополаскивать одежу нужно в теплой воде, температура которой не превышает 30 градусов по Цельсию. Для белых вещей вместо соли лучше использовать перекись водорода.

Для того, чтобы удалить пятна от кофе, чая или алкоголя, нужно смочить ватный тампон в глицерине и приложить к месту загрязнения на некоторое время. Избавиться от старого пятна можно замочив одежду в слабом растворе соды, после чего место пятна протереть слабым уксусным раствором и оставить на 10-15 минут. После завершения процедуры изделие нужно тщательно прополоскать.

Чтобы сохранить яркость белого шелка, достаточно во время стирки добавить небольшое количество аммиака. Убрать пожелтение белой одежды можно, прополоскав ее в холодной воде с добавлением нескольких капель белого уксуса.

Категорически не рекомендуется использовать химические вещества (например, хлорную известь или другой состав, содержащий энзимы или отбеливатель) для выведения пятен. Такие вещества могут повредить ткань,  и восстановить ее будет не возможно.

Как сушить одежду из шелка

Ни в коем случае нельзя использовать тепловую сушку. Для того, чтобы одежда быстро высохла, после стирки ее нужно завернуть в полотенце и осторожно отжать воду. Желательно сушить изделие на ровной поверхности, можно развесить на плечики. Чтобы после стирки шелк не пожелтел, во время сушки на него не должны попадать солнечные лучи, а источники тепла должны располагаться как можно дальше.

Как гладить шелковую одежду

Гладить одежду из шелка нужно влажной. Если изделие сухое, лучше смочить его небольшим количеством воды, например, из пульверизатора. Таким образом, одежду можно уберечь от повреждений. Так же шелковые изделия рекомендуется гладить с изнаночной стороны, покрыв гладильную доску хлопковой тканью. Утюг нужно установить на низкую температуру. Использовать пар не рекомендуется, так как он может оставить пятна. Не нужно давить на швы, так как большинство предметов одежды из шелка шьются вручную.

шелковая одежда

Как хранить шелковую одежду

Самый оптимальный вариант хранения изделий из шелка – использовать хлопковую накидку. Не стоит использоваться пластиковые пакеты, так как они не пропускают влагу, вследствие чего  возникнет плесень и изделие пожелтеет.

Помните, что шелк – это природные волокна, которые являются пищей для моли, поэтому заранее позаботиться о качественных средствах против нее.

Когда нужна химчистка

В зависимости от вида материала, ему может понадобиться специальный уход за одеждой из шелка. Если в вашем гардеробе есть вещи из ткани «дюпон», дикого или многоцветного шелка, крепдешина, очищать ее нужно только с использованием химических средств. Не имея опыта в проведения такой очистки, можно повредить ткань, поэтому самый оптимальный вариант – воспользоваться услугами химчистки. А с очисткой натурального шелка могут справиться только профессионалы. Таким образом, можно продлить жизнь ткани, сохранив ее структуру.

Правильный уход за одеждой из шелка – залог того, что материал сохранит первоначальный блеск и мягкость на протяжении длительного времени.

About the author

Related Post

Последние записи
Архивы записей
Случайная цитата

Элегантность — в ухоженности. Самая лучшая одежда, самые дорогие украшения и косметика не стоят ничего, если вы не ухаживаете за собой.

— Christian Dior