Уход за одеждой Правильный уход за одеждой: расшифровываем знаки на ярлыках
Правильный уход за одеждой: расшифровываем знаки на ярлыках

Наверняка каждый из нас, и уж тем более, хозяйки обращали внимание на таинственные обозначения, которые имеются на ярлыках одежды. К сожалению, значения ярлыков на одежде не всегда бывают интуитивно понятными. Как точно расшифровать каждый значок, знают в профессиональных прачечных, а вот для простых обывателей эта наука нередко остается загадкой. А ведь в уходе за одеждой знаки эти имеют очень важное значение. Поэтому разбираться хотя бы в базовых должен уметь каждый, кто стирает вещи.

Правильный уход за одеждой: расшифровываем знаки на ярлыках

Базовые и дополнительные знаки

До того, как приобрести ту или иную понравившуюся вещь (это касается не только одежды, но и белья), важно изучить особенности ухода за ней, чтобы понимать, с чем придется иметь дело Важно не выбрасывать ярлыки на протяжении всей эксплуатации вещи – они помогут ухаживать за ней правильно и, соответственно, продлить срок эксплуатации.

Символы на одежде могут быть базовыми и дополнительными, все они являются одним целым знаковой системы.

  1. Базовые. С их помощью можно прочитать, как именно позволяется воздействовать на изделие. Сюда относятся знаки стирки, глажки, отбеливания, сушки и химчистки.
  2. Дополнительные. Они уточняют дополнительные условия эксплуатации и методы воздействия. Например, при какой температуре допускается стирать изделие, как его можно сушить и пр.

Расшифровка знаков по уходу за одеждой описана ниже.

Основные обозначения

Знаки могут быть довольно разными и их достаточно много. Но главных всего пять:

  • таз – стирка;
  • круг – химчистка;
  • треугольник – отбеливание;
  • квадрат – сушка;
  • утюг – глажение.

 

Расшифровка знаков по уходу за одеждой

Стирка

Символизирует этот процесс, конечно, тазик. Но, как вы могли заметить, изображается он разными способами. Так, по цифре, изображенной внутри таза, можно судить о максимально допустимой температуре воздействия. А вот полосочки символизируют деликатность стирки:

  • одна означает, что допустимо заполнять машинку на две третьих;
  • пара – заполненность не больше одной третьей.

Когда видите на бирке тазик, в который опущена ладонь, это значит, что вещь можно стирать только вручную при температуре около 40 градусов. Кроме того, одежду нежелательно сильно пережимать и тщательно выкручивать.

А вот если таз перечеркнутый, о самостоятельной стирке можно и вовсе забыть – такие вещи подлежат профессиональной химчистке.

Расшифровываем знаки на ярлыках

Отбеливание

Расшифровка знаков по уходу за одеждой очень важна. По символам можно понять, можно ли изделие отбеливать. За этот процесс отвечает треугольник, и если он перечеркнутый, отбеливание способно навредить предмету гардероба.

Сушка/отжим

Если вас интересует этот режим, обратите внимание на квадрат и обозначения внутри него. Высушить вещи можно двумя доступными способами: естественным или при помощи мащинки-автомата. Если в квадратике изображена одна черта в вертикальном положении, это говорит о том, что изделие можно сушить только в вертикальном положении, если полосок две, значит, ни в коем случае при этом не следует использовать отжим.

Квадрат с горизонтальными линиями свидетельствует о том, что сушка возможна только в расправленном виде. Скорее всего, речь идет о шерстяных, трикотажных и вязанных вещах.

Глажка

Нетрудно догадаться, что этот процесс обозначается утюгом. Особое внимание перед глажкой нужно обратить на точки внутри символа. Они характеризуют температуру. Соответственно, чем больше точек, тем при более высокой температуре можно гладить вещь.

А вот если утюг перечеркнут, гладить изделие вообще нельзя. Это касается нейлона, махровых изделий, в противном случае они утратят свой презентабельный вид, мягкость и способность впитывать влагу.

Химчистка

О том, можно ли вещь подвергать профессиональной чистке, подскажет расшифровка обозначений на ярлыке. Отвечает за этот процесс круг. Как и в квадрате, и в треугольнике, в нем могут содержаться дополнительные символы и обозначения.

Так, сухая чистка рекомендована, если кружок пустой. При наличии внутри буквенного обозначения «А» пользоваться можно любым растворителем. Маркировка «Р» рассказывает специалистам, что чистить изделие необходимо хлорным этиленом, углеводородом или монофлотрихлорметаном.

Обозначение «W» появилось от английского слова, которое в переводе означает «влажный», а это говорит о том, что для изделия подходит влажная чистка. Если под любой из букв имеется черта, учтите, что чистка непременно должна быть деликатной.

Вывод

Как видим, расшифровка символов на ярлыках одежды крайне важна и полезна. Зная, что означает то или иное обозначение на ярлыке, вы сможете сделать все, чтобы уход был максимально правильным. А это, в свою очередь, продлит сроки эксплуатации вещей и поможет им оставаться привлекательными и презентабельными на протяжении всего использования.

About the author

Related Post

Архивы записей
Случайная цитата

Глаза обманут, улыбка солжет, но туфли скажут правду.

— House M.D.