Виды кожи для производства обуви используются разные. Отличия между этими разновидностями могут быть очень очевидными и существенными. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому прежде, чем купить понравившуюся пару, желательно узнать, из какого материала она сделана.

Какая кожа используется для производства обуви

Разновидности обувной кожи

Типы кожи для обуви имеют определенное разделение. В частности, речь идет о коже крупного и мелкого рогатого скота, а также о некоторых экзотических видах.

Кожа крупного рогатого скота

Из такого материала обувь получается максимально качественной и износостойкой.

  1. Опоек. Ценится больше остальных. Сюда относится шкура маленького теленка, который питался материнским молоком.
  2. Вителло. Кожа иных телят, которые уже питаются растительной пищей. Сюда же относится шкура взрослой коровы и быка.

Кожа мелкого рогатого скота

От первой разновидности отличается тем, что является более мягкой и податливой. Как и предыдущий вариант, делится на следующие виды.

  1. Шевро. Кожа козы, мягкая, но дорогая.
  2. Шагрень. Шкура овцы, козла. Нередко применяется для производства верхней части обуви, отличается приемлемой ценой.
  3. Шеврет. Дубленая кожа овцы с повышенной мягкостью, очень эластичная, имеет необычный, особенный узор.
  4. Сафьян. Окрашенная кожа

Другие виды

Есть немало животных, из кожи которых изготавливают обувные изделия.

  1. Свиньи. Отличается жесткостью, имеет отличные воздухопропускные способности.
  2. Рептилии. Источником добывания выступают змеи, крокодилы, игуаны. Ценится за специфический рисунок, поэтому используется для создания дорогих дизайнерских изделий.
  3. Страусы. На ощупь несколько шероховатая, стоит достаточно дорого. Подходит для разработки эксклюзивных вещей.
  4. Кенгуру. Мягкое изделие, из которого получаются прекрасные мокасины и слиперы.
  5. Замша. Дубленая кожа от молодых ягнят и оленят. Материал мягкий, способен дышать и не впитывает лишнюю влагу.

Как определить тип?

Нередко у пользователей возникает вполне закономерный вопрос: как определить тип кожи обуви? Сделать это можно легко по внешним признакам.

На поверхности анилиновой кожи вы не обнаружите ворса, изделие прекрасно впитывает влагу, а если слегка ее поцарапать, станет немного светлее в этом месте. Без ворса и полуанилиновое изделие плохо впитывает воду и не изменяет цвет при царапании. Теми же свойствами обладает и крашенная кожа.

Байкас также лишен ворсы, поверхность изделия отличается блеском и несколько напоминает пластик. У замши и нубука поверхность имеет специфическую ворсу, также материал идеально впитывает воду.

Разновидности обувной кожи

Как определить натуральную кожу?

Покупая кожаную обувь, важно не ошибиться и не наткнуться на заменитель. К слову, последний может быть настолько качественным, что отличить его от натурального изделия будет крайне сложно. Как отличить кожу от не кожи? Есть для этого несколько проверенных способов! В первую очередь, необходимо провести тщательный визуальный осмотр, желательно использовать лупу. Она поможет определить наличие защитного слоя, а также его качество, увидеть природные дефекты, разобраться с типом покрытия.

Чтобы отличить натуральную кожу от искусственной, проделайте с изделием несколько несложных манипуляций.

  1. Понюхайте. У натуральной кожи запах естественный, практически незаметный. А искусственная пахнет синтетикой.
  2. Подержите в руке. Если кожа нагрелась и в течение некоторого времени сохраняла ваше тепло, она натуральная.
  3. Осмотрите. У натуральной кожи неповторимый, но при этом естественный рисунок. На искусственной узор повторяется.
  4. Потрогайте. Если кожа настоящая, вы ощутите ее мягкость и упругость, а также почувствуете однородную текстуру. Если нажать или растянуть изделие, форма быстро восстановится. В местах изгибов окрас не будет измененным, да и складки, как на искусственной, будут незаметными. С обратной стороны настоящая кожа бархатистая и слегка напоминает замшу.
  5. Подпалите. Старый, как сам мир, способ, который использовали еще наши родители. При попадании пламени кожа не воспламеняется, а начинает слегка плавиться, сжиматься, издавать запах, который напоминает копченую курицу. Искусственная же кожа мигом воспламеняется и ведет себя, как пластиковая бутылка.
  6. Намочите. Если нанести немного воды на натуральную кожу, она впитается и оставит только небольшое пятнышко после себя, которое уйдет только после того, как его вытрут. Искусственный материал воду не впитывает.

Это далеко не все варианты определения материала. Можно также посмотреть на срез – у него будет волокнистая структура (у искусственной кожи она гладкая). Ну и, пожалуй, самый простой вариант: обратить внимание на образец материала, который обычно прилагается к товару. Если он выполнен в форме простого ромба, перед вами, несомненно, кожзам, а если в форме фигурного – натуральная кожа. Правда, пользуясь этим способом, мы полностью должны доверять производителю и не сомневаться в его добропорядочности.

About the author

Related Post

Архивы записей
Случайная цитата

Дешевая пара обуви — плохая экономия. Не экономьте на главном: обувь — основа вашего гардероба.

— Giorgio Armani