Уход за обувью уход за обувью из жированной и промасленной кожи
Как правильно ухаживать за обувью из жированной или промасленной кожи

Качественная кожаная обувь стоит дорого, поэтому хочется продлить срок ее эксплуатации подольше. В этом хорошо помогают правильно подобранные средства для ухода. В этой статье расскажем о том, как ухаживать за обувью из жированной или промасленной кожи.

как ухаживать за обувью из жированной или промасленной кожи

Что такое жированная и промасленная кожа

Это та же самая гладкая кожа, но обработанная специально подготовленной смесью масла, жира и воска. В итоге материал становится устойчивым к воздействию воды, пыли и грязи. Эти улучшенные свойства кожаных изделий используются при производстве кроссовок для спорта и активных видов отдыха. Самые известные бренды, производящие обувь из жированного сырья – Timberland, Berwick.

Если вам предстоит прогулка по осеннему лесу, поход или поездка на рыбалку, ботинки из такого материала будут очень кстати. Вы точно не промокнете и не замерзнете. Внешний вид такой обуви, как правило, грубоват, поэтому не очень подходит для ежедневной носки, там, где важно соблюдать дресс-код и деловой стиль одежды.

Одним из недостатков является то, что обработанная жиром кожа меньше пропускает воздух. Поэтому чаще используется для производства зимней и демисезонной обуви. Исключение составляют топсайдеры – летние ботинки с повышенной влагостойкостью.

чистка обуви из жированной кожи

Отличить жированную от гладкой можно на ощупь: она толстая, грубоватая и тяжелая.

Одна из разновидностей кожи, обработанной маслами – промасленный нубук. Процесс изготовления дополняется одной операцией – обработка смесью воска и жиров в специальном нагретом цилиндре. В результате сохраняются все свойства нубука и добавляется влагоустойчивость, хорошие грязеотталкивающие характеристики. Изделия из такого материала хорошо чистятся и имеют удлиненный срок носки. Много обуви из промасленного нубука встречается у фирмы Ecco.

Общие рекомендации

Несмотря на удобство, практичность и долговечность, уход за обувью из жированной и промасленной кожи все же необходим. Тем более, что такие ботинки и кроссовки чаще подвергаются воздействию агрессивной среды: дождь, снег, слякоть, реагенты и соли. Поэтому самим этапам ухода и подбору методов стоит уделить немного внимания.

Прежде всего, напомним общие рекомендации, которые нужно соблюдать, чтобы ваши кожаные туфли служили вам долго и радовали своим внешним видом:

  • для того чтобы избежать деформации задней части, нужно пользоваться при снятии и надевании обуви рожками;
  • не надевайте влажную, невысохшую пару ботинок;
  • при сушке не используйте отопительные батареи и нагревательные приборы, это ухудшает свойства кожи и уменьшает срок эксплуатации;
  • если пара промокла внутри, убрать излишки влаги поможет скомканная бумага, далее продолжать сушку нужно естественным образом, желательно применять при этом деревянные формодержатели;
  • хранить не используемые туфли или ботинки следует в шкафу в коробке, не допуская попадания прямых солнечных лучей и воздействия слишком низких или высоких температур;
  • необходимо периодически обрабатывать внутреннюю поверхность дезодорантами, чтобы препятствовать размножению бактерий и грибков, устранять нежелательные запахи.

Как правильно ухаживать

Уход за любой кожаной обувью состоит из четырех основных этапов:

  • подготовка;
  • чистка;
  • пропитка;
  • нанесение защитного слоя.

Подготовка. Сначала полностью расшнуруйте обувь, чтобы шнурки не закрывали поверхность и не испачкались средствами. После этого желательно вставить внутрь туфель деревянные держатели формы.

Очистка. Процесс чистки обуви из жированной кожи можно разделить на два основных этапа – предварительная и глубокая. Вначале очистите все доступные загрязнения при помощи щетки. Лучше использовать инструмент со щетиной средней жесткости. Обратите внимание, что грязь должна быть уже сухой, в противном случае вы не почистите, а только размажете ее по поверхности материала. Уделите особое внимание ранту и ниткам. Эту часть при необходимости можно очистить простой зубной щеткой. Второй этап, глубокая очистка, осуществляется при помощи специальных жидких очистителей. Из известных марок – Saphir Reno Mat или Tarrago Oil Tanned Cleaner.

уход за обувью из жированной и промасленной кожи

При работе защищайте руки нитриловыми перчатками, а саму обработку лучше проводить на открытом воздухе, в крайнем случае, на балконе. Проводить очистку лучше с использованием мягкой, неворсистой салфетки, которую периодически смачивают жидкостью. Применяйте очиститель в том случае, если загрязнения не удаляются при помощи щетки или влажной тканью.

Существуют средства в виде пены, которая наносится на очищаемый участок из баллончика. Пена затем удаляется просто смоченной водой тряпочкой.  Очиститель-мыло менее агрессивен, чем жидкие аналоги. Наносится простой губкой, постепенно распределяется круговыми движениями по всей поверхности. После состав удаляется этой же губкой.

Соли и реагенты оставляют на обуви следы, неэстетичные пятна и разводы. Убрать их способны специальные средства. Наносятся по типу компресса на затронутый химическим соединением участок. Затем проводится обработка простым очистителем. В некоторых случаях может потребоваться повторение процедуры.

Питание. Итак, наша пара туфель очищена. Для сохранения свойств кожи ее нужно снова увлажнить и подпитать. С этим справятся специальные средства для ухода за ботинками из жированной кожи. Это жирные составы, крем, или средство с маслом, которое сможет смягчить очищенный материал и восстановить его защитный барьер. Среди лидеров на рынке стоит отметить те же Saphir и Tarrago. В этих линейках представлено много вариантов кремов и масляных смесей, которые бывают черного, коричневого цветов, либо бесцветные.

Перед нанесением питательных смесей убедитесь в том, что обувь чистая и хорошо высушена. Наносят крем любым удобным способом: щеточкой, салфеткой, пальцами. Руки желательно защитить перчатками. Важно: перед первым применением любого средства желательно провести тест на небольшом незаметном участке. Если изменений в цвете или структуре материала не произошло, используйте состав на всей поверхности.

Очищение и питание обуви из жированной кожи

Наносить крем нужно маленькими порциями. Круговыми движениями плавно втираем средство в материал.  Нанесли и оставили на несколько минут. Затем удаляем лишнее количество при помощи той же тряпочки или щетки-аппликатора. После полного впитывания полируем, иногда требуются почти 24 часа для высыхания.

Благодаря свойствам жированной кожи, полная обработка требуется обычно не больше четырех раз в год. Частота зависит от того, в каком режиме используется обувь. Если кожа на ботинках становится на вид пересохшей, теряет цвет, пропитку жиром стоит делать чаще.

Защита. При желании дополнительно можно наносить определенные водоотталкивающие покрытия, что усилит эксплуатационные характеристики. Хотя обычно в этом нет острой необходимости, но в продаже имеются подобные средства. Производятся они в формате спреев. Обработку следует проводить на открытом воздухе. Можно наносить до трех слоев.

При жировании пары нужно обязательно тщательно проводить жирование ранта и подошвы. Иначе нитки могут со временем рассохнуться и ботинки или кроссовки станут непригодны. Наносите жир или крем специальной щеткой, либо используйте в качестве замены зубную. Можно это сделать и салфеткой, но щеткой удобнее контролировать количество средства и обрабатывать все труднодоступные места. В дождь и снег проводите эту процедуру чуть чаще, чем пропитку жиром основной поверхности. Это гарантирует продление срока службы обуви из жированной кожи.

Подошва, если она изготовлена из натуральных материалов, тоже требует обработки. Жир можно наносить в несколько слоев. Каждый слой нужно покрывать гуталином. После нанесения последнего слоя гуталина отполируйте ребра и подошву мягкой тряпочкой.

Достоинства и недостатки жированной кожи

К неоспоримым плюсам можно отнести:

  • добротность;
  • отличные эксплуатационные свойства;
  • защита от влаги, грязи, что важно при дождливом и снежном климате;
  • способность выдерживать значительные механические нагрузки, поэтому применяется в пошиве мотоциклетных ботинок, для активных видов спорта;
  • простота ухода, достаточно проводить полный цикл очистки и жирования пару раз в год при умеренном режиме носки;

При этом недостатком можно считать внешний вид. Из этого материала не получится изготовить классические деловые модели.

About the author

Related Post

Архивы записей
Случайная цитата

Элегантность — в ухоженности. Самая лучшая одежда, самые дорогие украшения и косметика не стоят ничего, если вы не ухаживаете за собой.

— Christian Dior