Уход за обувью
Как ухаживать за обувью из комбинированных материалов

Уход за обувью из комбинированных материалов требует соблюдения правил. Необходимо использовать специальные средства. Они сохранят внешний вид материала, его оттенок.

Обувь из кожи и текстиля

Для производства спортивных моделей обуви часто применяется сочетание замши, текстиля, гладкой кожи. Такие материалы позволяют повысить комфорт. Ноги всегда будут сухими, сохранится естественный воздухообмен. Для пошива также используют мембранные инновационные технологии.

Уход за обувью из комбинированных материалов

Вставки для пошива обуви часто окрашивают. Их нельзя очищать универсальными средствами, мыть водой вместе с подошвой. Это связано с тем, что поверхность обрабатывается специальным пигментом. При неправильном уходе может произойти окрашивание других вставок, подошвы, появление нежелательных разводов. Перед использованием профессионального очистителя, необходимо проверить его действие на малозаметном участке. Если пигмент не устойчивый, после нанесения спрея он потеряет свой первоначальный оттенок.

Как ухаживать за обувью правильно.

  1. Очистка. Сначала выполняют тестирование и проверку на устойчивость пигмента. Если происходит окрашивание, необходимо аккуратно чистить каждую вставку отдельно.
  2. Питание и сохранение оттенка. Кожа без надлежащего ухода постепенно начнет трескаться. В местах постоянных сгибов могут появиться заломы. Периодически нужно обрабатывать ее кремом или бальзамом, в составе которых присутствуют только натуральные компоненты без силикона.
  3. Защита от воздействия реагентов и воды. На вставки из кожи и замши нужно наносить нано-пропитки. Они фиксируют поверхность, предотвращают промокание, негативное воздействие грязи и реагентов.

Благодаря такому уходу можно сохранить внешний вид обуви, уберечь ее от влаги, предотвратить заломы.

Особенности ухода

Существуют общепринятые правила ухода для каждого материала. Нет универсального средства, который одновременно подойдет для обработки замши, гладкой кожи, вставок из текстиля. Замш категорически запрещено обрабатывать кремом или гуталином. После нанесения материал потеряет свой вид.

как ухаживать за обувью

Ухаживать за обувью нужно регулярно, соблюдать все правила. При очистке и использовании специальных средств  необходимо обрабатывать каждый участок отдельно. Можно закрывать другой материал, чтобы предотвратить случайное попадание воды или геля для обработки. Не рекомендуется использовать малярную ленту, потому что она имеет клейкий состав.

На поверхности материала могут остаться следы, а ворсинки замши склеиться между собой.  Лучше закрывать материал плотной бумагой, тканью или салфетками. Из них можно сделать шаблоны вставок.

Не нужно забывать о личной безопасности. Крем наносят тканевой салфеткой. Руки должны быть защищены перчатками. Чтобы отполировать пограничную зону каждого участка после обработки кремом или гуталином, необходимо обернуть палец тканевой салфеткой.

Универсальные средства по уходу

Универсальные средства по уходу за обувью из комбинированных материалов

Чтобы упростить очистку, можно использовать универсальные средства. Можно выделить несколько проверенных продуктов.

  1. Saphir Shampoo. Это мягкий шампунь для очистки комбинированных материалов обуви. Пена отлично подходит для ухода за нубуком, текстилем, замшей, кожей разных видов. Перед использованием нужно аккуратно очистить обувь щеткой. При необходимости убирают шнурки из туфель, кроссовок или ботинок для удобства обработки. Баллон перед распылением встряхивают. Чтобы предотвратить изменение оттенка пигмента, необходимо нанести немного средства на скрытый участок материала. После очистки нужно удалить пену с поверхности сухой салфеткой из ткани. Чистка нубука должна заканчиваться выравниванием ворса специальной щеткой.
  2. Saphir Hiver-Winter. Это профессиональное средство ухода за обувью из комбинированных материалов, которое удаляет следы от контакта с реагентами. Оно предназначено для гладкой или зернистой кожи. Средство нужно наносить только на пораженные участки. Перед использованием необходимо тщательно взболтать флакон, нанести немного средства на ткань, которая используется для обработки. Им нужно протереть места, где образовались разводы или остались следы от контакта с реагентами. На сложных участках ватный диск нужно оставить на 20 минут.
  3. Saphir Combi. Средство применяют для текстиля, гладкой натуральной кожи, нубука и замши. Спрей позволяет восстановить, увлажнить, смягчить и защитить материал. Наносить можно только на поверхность, которая предварительно очищена и высушена. Перед использованием баллон нужно тщательно взболтать. Спрей распыляют на поверхность обуви с расстояния 30 см.

Производители предлагают широкий и разнообразный выбор универсальных средств. Перед покупкой нужно учитывать, для каких материалов предназначен спрей.

Пропитки для отталкивания воды

Для ухода за комбинированной обувью и сохранения ее внешнего вида, были созданы пропитки. В их состав входят различные смолы, дополнительные связующие вещества. Средство одновременно выполняет две основных функции. В первую очередь материал будет защищен от проникновения влаги от дождя, снега, брызг воды. Также остаются открытые каналы, чтобы кожа дышала, не возникал парниковый эффект.

Пропитки для отталкивания воды

Существуют средства для разных материалов. Они представлены в разном ценовом сегменте. Каждый человек сможет выбрать оптимальный вариант для ухода за обувью.

Salton

Это проверенная водоотталкивающая пропитка. Она хорошо защищает текстиль, кожу, замш. Наносить нужно путем распыления средства. Баллончик нужно предварительно взболтать. Спрей можно использовать для туфель и сапог разных оттенков. Средство полностью прозрачное, поэтому не оставляет разводы. Производитель указал, что спрей подходит даже для мембранной поверхности.

Можно выделить следующие преимущества:

  • сохранение продолжительного эффекта на сутки;
  • баллончик можно хранить до 5 лет;
  • можно использовать для замши, кожи, текстиля;
  • в составе присутствует фторкабоновая натуральная смола, которая создает прочную защитную пленку;
  • простое нанесение;
  • защитный слой маскирует царапины.

После обработки обуви поверхность будет защищена от пыли, грязи. Еще одно неоспоримое преимущество – наличие накопительного эффекта. Единственное ограничение заключается в том, что средство запрещено использовать для нубука.

Salamander Universal SMS

Эффект после нанесения такой влагоотталкивающей пропитки сохраняется до 15 дней. К преимуществам относят универсальность применения. Средство хорошо взаимодействует с разными материалами. Главные преимущества:

  • удобный способ нанесения;
  • сохранение эффекта на протяжении длительного времени;
  • в состав входит силиконовый воск и масло;
  • компоненты состава не разрушают озоновый слой и полностью безопасные для окружающей среды;

защищает от проникновения влаги.

После нанесения создается прочный слой. Он также защищает материал от образования солевого развода на поверхности. Важно соблюдать все рекомендации по применению. Производитель указывает, что слой требует высыхания в течение 30-40 минут после высыхания. Чтобы добиться максимального результата, необходимо обеспечить сушку в течение 10 часов.

Как правильно выбрать средство для ухода за обувью?

Как правильно выбрать средство для ухода за обувью

Чтобы правильно выбрать обувь для ухода за комбинированной обувью, необходимо руководствоваться простыми рекомендациями. В составе не должно быть силикона. Его добавляют недобросовестные производители вместо фторкарбоновой смолы. Силикон негативно воздействует на волокно материала, постепенно приводит к разрушению целостности.

Также не стоит покупать средства, которые имеют абстрактный состав. Если производитель не указывает точное название, он скрывает присутствие силикона или других агрессивных веществ. Важно обращать внимание на срок пригодности. Крем, спрей и эмульсии сохраняют свои качества и свойства на протяжении года. Просроченное средство может навредить обуви, разрушить материал, оставить пятна. Эти правила и рекомендации помогут сделать правильный выбор, сохранить первоначальный вид обуви на долгое время.

About the author

Related Post

Архивы записей
Случайная цитата

Не углубляйтесь в тренды. Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни.

— Gianni Versace