Уход за обувью Как правильно ухаживать за подошвой обуви
Как правильно ухаживать за подошвой обуви

Чтобы обувь прослужила долго и радовала своего хозяина отменным качеством и привлекательным видом, крайне важно правильно ухаживать за ней. При этом необходимо следить не только за верхней видимой частью, но и за подошвами, рантом, если таковой предусмотрен в вашей паре. Если этого не делать, туфли, ботинки в скором времени станут неопрятными и выйдут из строя. Рассмотрим детально, как ухаживать за подошвами, каблуками, рантом и ребрами, в каких случаях применять гуталин и другие средства. Ведь от этого напрямую зависит длительность эксплуатации туфель.

Общие рекомендации по уходу за подошвой

Общие рекомендации по уходу за подошвой

Начнем, пожалуй, с того, какого общего и постоянного ухода требует каждая пара.

  1. Регулярное мытье. Делать это рекомендуется не реже двух раз в неделю. Ведь песок, камушки, земля и другие частицы, попадающие на подошву, приводят к быстрой порче. При более редком мытье кожа уже в скором времени начнет пересыхать и трескаться, протекторы износятся в разы быстрее. Но и усердствовать не нужно: слишком частая процедура также может оказать негативное влияние на подошвы. При этом не нужно подставлять ботинки под струю воды. Наберите ее в ведро, смочите губку, отожмите, пройдитесь сперва по всей поверхности, потом – по подошвам.
  2. Просушка. Особенно это актуально в дождливую погоду. Если не просушить кожаную обувь, она быстро износится на внутренней части. Влажные туфли быстро утратят форму. Но не стоит выставлять туфли на батарею или под нее. Достаточно скомкать несколько газетных листов и засунуть их внутрь, оставив на ночь.
  3. Применять только натуральные средства ухода – масла, кремы, гуталин. Запомните, натуральная кожа, замша, нубук и большинство других материалов очень чувствительны к химии. Спирт и силикон, находящиеся в составе, в скором времени станут причиной неприглядного внешнего вида. Лучше использовать натуральный воск без красителей. То же самое касается кремов, масел. Отдельное внимание во время чистки стоит уделить швам – хорошенько провощить их.

Особенности ухода за подошвами

Как было отмечено, не только верхняя часть туфель, сапог, ботинок требует внимания и тщательного ухода специальными средствами – маслом, кремом, воском, гуталином. Не стоит забывать и о подошвах, на которые приходится самая большая нагрузка. Эта часть может быть выполнена из натуральной кожи или резины. В зависимости от этого и выбирается оптимальный вариант ухода за подошвой.

Кожаная подошва

Как сохранить кожаную подошву

О том, как ухаживать за кожаными подошвами, должен знать каждый обладатель такой пары. Запомните, для этого необходимо использовать только специальные щетки, щетина которых жесткая. Не стоит для чистки подошв выбирать слишком дорогие щетки, подойдут и более бюджетные варианты, главное – жесткость щетины.

Еще одно правило – никаких промываний кожаных подошв при помощи воды! Только при большой необходимости допускается протирание таких подошв влажной салфеткой.

Есть несколько общих рекомендаций, которые помогут надолго сохранить изначальный вид кожаной подошвы:

  • старайтесь не ходить подошвами по поверхностям, которые способны повредить кожаную подошву;
  • в первые выходы старайтесь слишком не нагружать подошву, надевайте новые туфли не слишком надолго;
  • не ходите в такой обуви несколько дней подряд;
  • берегите подошвы от воздействия влажности, воды, обрабатывайте их специальными средствами, протирайте салфетками;
  • сушите только естественным способом;
  • периодически делайте нанесение на подошвы водоотталкивающего средства – крем, масло.

Если туфли с кожаными подошвами используются в дождливую, слякотную погоду, то лучше заблаговременно поставить т. н. профилактику. Средство защиты представляет из себя резиновый накат. Сделать его можно, обратившись в любую мастерскую.

Без профилактики на подошвы можно обойтись в том случае, если вы уверены, что эту пару носить будете только в сухую погоду.

Если установить профилактику на подошвы нет возможности, или вы попросту не желаете этого делать, тогда необходимо в обязательном порядке использовать специальное средство – масло, крем, которые защищает от влаги.

Немного о профилактике

Как было отмечено, профилактика представляет собой накладки на подошву из кожи. Установить ее самостоятельно получится едва ли, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту в обувную мастерскую. Важно выбирать средство защиты  от надежного и проверенного производителя – это обеспечит качественную защиту и долговечность.

Профилактика подошвы из кожи

Профилактика не только защитит туфли от негативного воздействия окружающей среды, но и обеспечит кожаным подошвам устойчивость. Некоторые производители туфель выпускают продукцию с уже установленной профилактикой. Если таковой не имеется, лучше сразу обратиться в мастерскую для установки.

И еще один момент. Профилактику на подошве время от времени необходимо менять. Насколько часто? Ответить сложно. Все зависит от многих факторов – материала изготовления изделия, его качества и износостойкости, особенностей походки, интенсивности эксплуатации пары и многих других нюансов.

Резиновая подошва

Еще один не менее значительный вопрос – как ухаживать за резиновыми подошвами. Здесь дела обстоят намного проще, потому что уход за такими изделиями требуется минимальный. Резина на подошвах неприхотлива, поэтому ее можно чистить любым способом – щеткой, влажными салфетками, сухими салфетками и даже промывать под струей воды.

Как ухаживать за резиновыми подошвами

Кроме того, резиновые подошвы не нуждаются в нанесении специальных косметических средств – масел, кремов. Единственный нюанс – внимание необходимо уделить ранту, ребру каблука и промежуточной подошве.

Особенности ухода за рантом

Многие даже не догадываются, что такое рант. Посмотрите на свои туфли. Видите узкую кожаную полосочку, пришитую к верху, внешней подошве и внутренней подметке? Если таковая имеется, это и есть он. Но во многих моделях он не предусмотрен. Если же конструкция ваших туфель рантовая, то в обязательном порядке нужно знать, как ухаживать за рантом и нитками на нём, а также – какие средства использовать для этого.

Особенности ухода за рантом

Для проведения процедуры необходимо приготовить небольшую щеточку, которая называется welt brush. Профессиональные и качественные аксессуары для чистки изготавливаются из дерева и натуральной щетины. Чаще всего используется конский волос.

Если у вас под рукой нет такого изделия, не беда, подойдет и обычная зубная щетка (просто купите отдельную и используйте ее для этих целей). Процесс очищения не занимает много времени и очень простой.

Чтобы защитить рант и нитки на нем, а также «напитать», также следует использовать специальные средства, а не только очищающие салфетки. Отлично зарекомендовало себя средство на основе жира Saphir Graisse Dubbin. Но не исключено использование и других пропиток, главное, чтобы эти средства были изготовлены на основе натурального жира. Нанесенное средство с жиром защитит рант, нитки от негативного воздействия влаги, грязи и других факторов внешней среды. А это, в свою очередь, предотвратит преждевременный износ обуви.

Наносится такое средство, как пропитка из жира, также щетками. Но для этих целей лучше использовать отдельную, а не ту, которой проводите очищение. Также наносить жир можно пальцами или салфеткой – кому как удобно.

Как часто необходимо проводить такую процедуру для подошв и наносить жир? Вопрос, скорее, риторический. В первую очередь, здесь все зависит от того, насколько часто и интенсивно вы используете пару, а также от условий, при которых надеваете кожаную обувь. Обычно чистка и нанесение жира требуется примерно раз в месяц при условии, что туфли вы носите каждый день и при этом часто попадаете в них под дождь. Если же погода сухая, или пару вы надеваете только по праздникам, достаточно будет наносить такое средство, как жир, раз в год с профилактической целью.

Ребра подошв и каблуков

Уход за кожаной обувью предполагает и знания о том, как ухаживать за ребрами подошв и каблука. Обычные салфетки не подойдут. Для этих целей, как правило, используется гуталин. Отличный выбор для ребер – средство на основе гуталина Saphir. Подойдет и гуталин для ребер другого производителя – Tarrago.

Как ухаживать за ребрами подошв и каблука

Идеальная обработка ребер подошв предполагает нанесение гуталина на подошвенное ребро в три слоя. Секрет прост: чем больше слоев средства на ребре, тем более выразительным будет блеск, а защита от гуталина – надежнее.

После нанесения каждого слоя гуталина необходимо тщательно отполировать подошву и ребро щеткой, а после последнего – пройтись еще и тканевой салфеткой.

Иногда пользователи сталкиваются с такой проблемой, как обесцвечивание и блеклость ребер подошвы и каблуков. Допустимо использовать еще одно средство для ребер и каблуков – специальную краску. При этом окрашивание ребер лучше проводить после тщательного очищения щетками, салфетками и на открытом воздухе.

Надеемся, наши советы помогут вам, и вы сможете поддерживать подошвы своей кожаной обуви, включая ее ребра, каблуки, в идеальном состоянии на протяжении длительного времени. И еще. Используйте для ухода только проверенные средства – масла, кремы, пропитки, гуталин – от известных производителей.

About the author

Related Post

Архивы записей
Случайная цитата

Не углубляйтесь в тренды. Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни.

— Gianni Versace