Уход за одеждой Общие рекомендации по уходу за одеждой
Как правильно ухаживать за одеждой и обувью

В гардеробе у каждого есть любимые вещи, службу которых хотелось бы продлить на длительный срок. Но частые стирки и износ быстро выводят полюбившуюся одежду и обувь из строя. Вещи теряют свою привлекательность и цвет, становятся бесформенными. Чтобы избежать подобных неприятностей, советуем следовать основным правилам ухода за одеждой и обувью.

Советы по уходу за одеждой

Главная ошибка многих, которая приводит к быстрому выходу одежды из строя — частые стирки. Некоторые даже не обращают внимание на указанные на бирках общие рекомендации по уходу за одеждой, такие как режим и температура для ручной и машинной стирки.  Если пренебречь этими требованиями, изделие может потерять свою форму уже после первой стирки.

Чтобы лишний раз не прибегать к машинной стирке, воспользуйтесь другими способами чистки:

  1. Проветрить одежду на свежем воздухе. Если вещь была надета пару раз, не следует загружать ее в стиральную машину. Иногда лучшего эффекта можно добиться, вывесив ее для проветривания на балкон или во двор.
  2. Очистить одежду с помощью щетки с натуральным ворсом. Вещи из натуральной шерсти и кашемира не рекомендуется часто стирать. Убрать с их поверхности грязь, пыль, шерсть и волосы можно с помощью щетки.
  3. Применить пятновыводитель. Если на одежде появилось пятно – это не повод для ее стирки. Можно воспользоваться бытовым пятновыводителем или народными средствами для выведения пятен.
  4. Использовать отпариватель. С помощью устройства для отпаривания можно быстро придать вещи чистый и ухоженный вид. Современные отпариватели служат отличной альтернативой классическим утюгам. Их использование более безопасное и щадящее для любого типа тканей.

Одежда может потерять свою привлекательность из-за появления катышков. Справиться с ними можно с помощью специальной машинки, которая быстро уберет эти дефекты, не повреждая ткань.

Как правильно стирать одежду

Если стирка все же необходима, нужно позаботиться о сохранности цвета и фактуры ткани. Секретов эффективной стирки не так уж много, но все же лучше следовать некоторым правилам.

  1. Как для машинной, так и для ручной стирки следует правильно выбрать температурный режим. В противном случае вещь даст усадку, либо вытянется.
  2. Отсортировать одежду по цвету. Замачивание или загрузка в машинный барабан светлых вещей вместе с цветными приведет к изменению их цвета. Особенно важно соблюдать это правило при стирке изделий белого цвета.
  3. Если на одежде есть сильные загрязнения, нужно предварительно нанести на них пятновыводитель.
  4. Для стирки изделий из натуральной шерсти и кашемира желательно к обычному порошку или гелю добавлять кондиционер. Он сохранит мягкость ткани, и предотвратит образование катышков.

Следует помнить о дозировке моющих средств. Их избыток приведет к более длительному полосканию, которое может негативно отразиться на некоторых вещах. Выбор средства для ручной и машинной стирки, также как температурного режима и программы стиральной машинки, зависит от ткани, из которой изготовлена одежда.

Одежда и3 хлопка

Одежда из хлопка

Хлопковая ткань неприхотлива, и быстро не изнашивается. Для правильного ухода за одеждой из хлопка нужно следует таким правилам:

  • не стирать изделия в стиральной машинке вместе с синтетикой;
  • правильно выбрать температурный режим: 40 градусов — для ярких орнаментов, 60 градусов — для цветных, и 80 градусов — для светлых хлопковых вещей;
  • отжимать хлопковую одежду вручную;
  • вывешивать изделие сразу после отжима;
  • стараться развесить одежду так, чтобы на ней не осталось следов от прищепок;
  • не сушить вещи под открытыми солнечными лучами;
  • не давать хлопковой вещи пересохнуть.

С особой аккуратностью нужно гладить хлопковые вещи, направляя утюг вдоль изделия. Глажку рекомендуется проводить по изнанке. Если вещь все же пересохла, можно предварительно смочить ее водой с помощью распылителя.

Одежда из льна

Одежда из льна

Уход за одеждой из льна не представляет сложности. Как и в случае с другими тканями, нужно выбрать правильный температурный режим для стирки:

  • для натуральных льняных изделий белого цвета следует выбирать температуру 90°;
  • для стирки льняных вещей с орнаментом температура не должна превышать 27°;
  • однотонную льняную ткань можно стирать при 40°.

Рекомендуется стирать льняную одежду на небольших оборотах машины, либо вручную. Средство для стирки не должно содержать хлор. Отжимать вещи из льна нужно вручную.

Для сушки льняную одежду рекомендуется развешивать горизонтально. Так она не деформируется, и лучше поддается глажке. Не стоит допускать пересыхания льняной ткани.  Гладить льняные вещи нужно по лицевой стороне, с использованием отпаривателя или распрыскивателя воды.

Одежда из шелка

Одежда из шелка

Особое внимание следует уделять уходу за одеждой из шелка. Шелковая натуральная ткань отличается легкостью и мягкостью. Чтобы после стирки сохранилось ее качество и внешний вид, нужно внимательно отнестись к выбору температуры стирки.

Шелковые вещи рекомендуется стирать вручную, следуя таким правилам:

  • можно замачивать всего на несколько минут;
  • температура воды не должна превышать 30 градусов;
  • стирать шелковую ткань нужно деликатно, без резких движений и трения;
  • в качестве средства для стирки рекомендуется использовать гель или шампунь;
  • запрещается применять средства, содержащие хлор;
  • шелк не рекомендуется отжимать: нужно дать воде стечь с постиранной вещи.

Сушить одежду из шелка нужно в расправленном виде при комнатной температуре. Гладить  с изнаночной стороны, выставив утюг на режим «Шелк». Сразу после глажки вещь рекомендуется повесить, чтобы избежать образования заломов и складок.

Одежда из шерсти

Одежда из шерсти

Шерсть не терпит частых стирок.  Для очистки шерстяных изделий лучше воспользоваться услугами химчистки. Но если следовать правилам ухода за одеждой из шерсти, можно избежать ее деформации и сохранить мягкость при стирке даже в домашних условиях.

Если на шерстяной одежде нет сильных загрязнений, можно воспользоваться щеткой. Этот предмет очистит изделие от пыли, шерсти и несложных пятен.

Стирать шерстяные изделия нужно, следуя таким правилам:

  • в стиральной машинке выбрать режим деликатной или ручной стирки, с температурой, не превышающей 30°;
  • при стирке руками одежду можно замачивать в теплой воде всего на несколько минут;
  • использовать шампуни и гели, смягчители для тканей;
  • не применять отбеливатели и агрессивные моющие средства;
  • отжимать одежду из шерсти можно только вручную.

Сушить шерстяные вещи рекомендуется в горизонтальном положении. Для этого изделие помещается на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу. Следует избегать попадания на шерсть открытых солнечных лучей.

Изделия, изготовленные из шерстяной ткани, такие как брюки и пиджаки, можно утюжить на высоком температурном режиме через отрез влажной ткани. Вязаные вещи из шерсти гладить запрещается.

Одежда из кожи

Одежда из кожи

 

Кожаная одежда отличается элегантностью. Чтобы сохранить привлекательный вид, ухаживать за ней нужно с особой деликатностью. Так как кожаные вещи не терпят стирки, необходимо периодически проветривать их на свежем воздухе.

Чтобы изделие выглядело чистым и опрятным, нужно следовать правилам по уходу за одеждой из кожи:

  • протирать загрязненные участки влажной салфеткой;
  • перед выходом на улицу наносить на одежду водоотталкивающий крем;
  • не оставлять попавшее под дождь кожаное изделие влажным, высушивать его сухим отрезом мягкой ткани;
  • в случае образования складок и заломов нанести на изделие глицерин.

Хранить кожаную одежду нужно в помещении с умеренной влажностью, в хлопчатобумажных мешках. Хранение кожи в пластике приведет к образованию неприятного запаха.

Правила ухода за обувью

Вывод о личности человека можно сделать по его обуви. Неопрятная обувь создает негативное впечатление о ее хозяине. Чтобы надолго сохранить ее первозданный вид, воспользуйтесь нашими советами, как ухаживать за обувью:

Правила ухода за обувью

 

  • очищайте от пыли и грязи каждый раз, когда приходите домой;
  • во влажную погоду наносите водоотталкивающий крем;
  • не оставляйте обувь мокрой, высушивайте ее отрезом мягкой ткани;
  • не сушите возле обогревателей и на батареях;
  • используйте средства по уходу за обувью, соответствующие материалу ее изготовления;
  • не наносите крем или гель слишком толстым слоем во избежание пятен и разводов;
  • не оставляйте обувь под открытыми солнечными лучами.

Стирать в стиральной машине можно только кроссовки из кожи или кожзаменителя. Для этого обувь помещают в стиральный мешок, и выбирают температурный режим 30-40 градусов.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить опрятный вид вашей обуви на несколько сезонов.

Заключение

При бережном обращении и правильном уходе за одеждой и обувью любимые вещи могут прослужить достаточно долго. Следуя нашим советам, вы сможете надолго сохранить привлекательный и опрятный вид вашего гардероба, и сэкономите на шопинге.

Facebook0
Twitter20
Instagram

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля - *

Комментарии

  1. Neo

    Спасибо, очень интересная заметка..

  2. Joy

    Хорошая информация спасибо. Приму к сведению данные советы

Похожие записи

Последние записи
Архивы записей
Случайная цитата

Оденьтесь плохо, и запомнят вашу одежду; оденьтесь безупречно, и запомнят женщину.

— Coco Chanel